Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Облитерирующий тромбангиит – опасная болезнь иммунопатологического воспалительного характера, поражающее мелкие и средние сосуды конечностей. В результате патологии происходит их облитерация – полное закрытие просветов, из-за чего кровь перестает проходить сквозь вену. Обычно аномалия поражает кисти и стопы. Без своевременно начатого лечения она распространяется выше, а в редких случаях захватывает сосудистые структуры, отвечающие за доставку питательных компонентов во внутренние органы и головной мозг.
Факторы, способствующие развитию заболевания, по-прежнему вызывают обсуждения среди врачей. Среди основных провокаторов патологии выделяют:
Несмотря на то что с проблемой сталкиваются пациенты любого пола, чаще всего она возникает у мужчин возрастной категории 20-40 лет. В большинстве случаев это люди, имеющие длительную зависимость от курения. Также это могут быть работники «вредных» производств.
Развитие заболевания начинается с воспалительного поражения мелких и крупных кровеносных сосудов. В результате аномальных изменений происходит их облитерация (закрытие просветов). Патология может иметь острый, подострый и хронический характер. Ее негативное воздействие на стенки капилляров, вен и артерий приводит к их некрозу, из-за чего возникает характерная клиническая картина ишемии конечностей.
Болезнь Бюргера проявляется в виде:
При тяжелых стадиях симптоматика включает отсутствие прощупываемого пульса на запястьях и голеностопе, формирование изъязвлений на поверхности кожного покрова, постоянные болевые ощущения даже в состоянии покоя. Без своевременного обращения к врачу болезнь будет стремительно прогрессировать и приведет к необходимости ампутации.
В том случае, если человек проигнорирует признаки патологии, она может грозить серьезными последствиями, такими как:
Диагностический процесс состоит из:
Врачи используют как консервативные, так и хирургические методы лечения облитерирующего тромбангиита. В рамках медикаментозного курса применяются препараты ангиоспазмолитического типа, нестероидные анальгетики, а также средства для улучшения трофики тканей и реологических показателей (текучести) крови. При неэффективности вышеперечисленных способов может быть принято решение о проведении операции: обходного шунтирования или ангиопластики.
Болезнь Бюргера коварна и без своевременно начатой терапии приводит к инвалидизации человека. Если вы заметили характерные симптомы патологии, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу. Чем раньше вы возьмете проблему под контроль, тем эффективнее окажется терапия. Лечением облитерирующего тромбангиита в клинике «СОВА» в Саратове занимаются доктора с многолетним практическим опытом. В своей работе они используют только проверенные способы, неоднократно доказавшие клиническую эффективность. Обращаясь к нам, вы всегда можете рассчитывать на качественную помощь, соответствующую актуальным стандартам мировой медицины.