Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Дисбактериоз – это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, вызывающее дискомфорт и рекомендованное к лечению. Под влиянием разных факторов происходит снижение полезных, увеличение числа условно-патогенных и появление патогенных бактерий. В результате наблюдаются затруднения с пищеварением, ухудшается самочувствие, снижается иммунитет.
Повлиять на баланс микрофлоры могут следующие факторы:
Дисбактериоз не входит в Международную классификацию болезней, поэтому нередко под этим термином понимают антибиотик-ассоциированный колит, синдром избыточного размножения бактерий и другие изменения микробиома кишечника.
В пищеварительной системе человека соседствуют 300-500 видов микроорганизмов. 95% из них – анаэробные, то есть живут без необходимости в кислороде. Оставшаяся часть в нем нуждается – это стрепто- и стафилококки, грибы, энтеробактерии.
К постоянным и полезным относятся:
От состояния кишечника зависит весь организм, ведь он отвечает за усвоение необходимых элементов, синтез аминокислот и витаминов, поддерживает иммунитет и является фундаментом общего метаболизма.
Особое внимание к своему организму требуется в следующих случаях:
Даже один из перечисленных симптомов – веский повод обратиться за медицинской помощью.
Изменение состава микробиоты может привести к развитию сахарного диабета, аллергии, аутоиммунным патологиям, проблемами с печенью и желчным пузырем, язвенному колиту и болезни Крона.
Кроме того, упадок сил резко отражается на психоэмоциональном состоянии. В частности, именно этот орган ответственен за выработку серотонина – гормона радости и синтез других веществ, регулирующих деятельность нервной системы. По этой причине в анамнезе могут присутствовать депрессии, психические расстройства, неврозы.
Врач подробно выяснит жалобы, условия питания и образа жизни, наличие заболеваний, аллергические реакции, перенесенные ранее инфекции, операции, уточнит принимаемые препараты.
Также для оценки состояния пациента назначаются:
Для нормализации баланса микрофлоры и уменьшения численности популяций патогенных микроорганизмов используют пре- и пробиотики, сорбенты. Для нормализации работы ЖКТ назначаются ферменты. Компенсировать дефициты в организме и восстановить иммунитет помогут витамины и иммуномодуляторы.
Комплексный подход предполагает нормализацию пищеварения с помощью питания. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой, достаточное количество овощей и фруктов. В категорию запрещенных попадают изделия с повышенным содержанием сахара, а также консервированные, жирные и избыточно соленые блюда. Стоит ограничить прием мучных изделий и молочной продукции. Важно ежедневно пить чистую воду – чай, кофе и сок к этой категории не относятся.
В клинике «СОВА» в Саратове консультируют терапевты и гастроэнтерологи, которые проводят комплексное лечение дисбактериоза у взрослых и детей – узнать цены и забронировать время визита можно на сайте, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.