Записаться
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Зачем ходить к маммологу

27 Апреля 2020

Среди всех онкологических заболеваний на рак молочной железы приходится 16% всех случаев онкопатологий. Каждый год более 50 тысячам женщин в России ставят диагноз «рак молочный железы», причем зачастую на поздних стадиях. Мы поговорили о здоровье молочной железы с ведущим специалистом клиники «СОВА», врачом онкологом-маммологом Михель Маргаритой Артуровной.

Маргарита Артуровна, кандидат медицинских наук с 30-летним стажем работы, подробно ответила на все наши вопросы, касающиеся осмотров у маммолога и диагностики рака молочной железы.

- Маргарита Артуровна, с какого возраста следует начать обследования у маммолога? Когда и как часто нужно обращаться к маммологу?

-Первое посещение маммолога в идеале должно произойти в подростковом возрасте, когда идёт активное формирование молочной железы, т. е. в 11-12 лет. Маммолог должен осмотреть и пропальпировать грудь в положении стоя и обязательно в положении лежа.

- В подростковом возрасте часто диагностируют кисты в центральных квадрантах молочной железы (область соска и ареолы и прилегающие ткани). Если кисты вовремя не скорректировать, они могут переходить в нелактационные маститы.

- Подросткам рекомендовано проводить УЗИ молочных желез, самая юная наша пациентка в возрасте 11 лет имела крупные кисты молочных желез, после пункционной биопсии рецидива не возникло.

- На какие симптомы нужно обращать внимание женщине в первую очередь?

- Женщине самостоятельно сложно обратить внимания на нюансы изменений в молочной железе. К врачу обычно приходят уже тогда, когда самостоятельно выявлено образование, обнаружены следы выделения на бюстгальтер или футболке из сосков, появилась выраженная асимметрия или гиперемия (припухлость, увеличение) молочных желез. Поэтому на данный момент самообследование признано методом, себя не оправдавшим. Потому что то, что может определить сама женщина, это уже достаточно грубая патология.

- Наша задача - стараться выявлять патологию на доклиническом уровне, на ранней стадии, когда заболевание еще не имеет симптомов. Прежде всего речь идёт, конечно о раке молочной железы. Чем раньше выявлена патология, тем больше шансов на успешное лечение.

- Маргарита Артуровна, расскажите, пожалуйста, каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез? И что может предложить клиника «СОВА»?

-По стандартам, при норме первое УЗИ в 18-20 лет надо сделать обязательно. И далее раз в год до 35 лет, как ранее мы уже говорили.

У ЗИ груди.jpg


- В идеале, первое УЗИ выполняется в подростковом возрасте. С 35 лет целесообразно добавлять к УЗИ маммографическое исследование, особенно если у женщины имеется эндокринно-генитальная патология. При выявлении сложно дифференцированных узловых образований, возрастные рамки маммографии снижаются. В нашей практике минимальный возраст пациентки был 14 лет. Ей пришлось делать пневмокистографию гигантской кисты.

маммоскан_саратов.jpg-Сочетание маммографии и УЗИ при диагностике – это «золотой стандарт» в выявлении патологии молочных желез. В клинике «СОВА» можно воспользоваться высокоточной цифровой маммографией и аппаратом УЗД с высокой разрешающий способностью и функциями эластометрии и определения интенсивности кровотока в структуре.

- На базе клиники имеется возможность проведения МРТ-диагностики патологии молочных желез. Она является более информативным методом при подозрении на разрыв имплантов, используется для определения гелевых затеков, и для того, чтобы определить объёмы прорастания опухоли при запущенных стадиях онкологических заболеваний.

-Также информативным и важным методом является биопсия непальпируемых очаговых образований под контролем УЗИ. В нашей структуре мы пунктируем очаговых образования от 5 мм, делаем это очень технично и малотравматично, в год выполняется до 750 биопсий,

- Какие заболевания молочных желез сегодня встречаются чаще всего? Действительно ли рак молочной железы – это самый распространенный диагноз?

- По структуре патологии молочной железы есть рак и есть все остальное...... В которое входят кисты, фиброаденомы, локализованные фиброаденоматозы, плазмоцитарные маститы и прочие заболевания.

- Рак составляет в России 23% в общей структуре злокачественных заболеваний, и в заболеваемости на 100 000 человек у нас – 46. Для сравнения, в Австралии – 101 человек, в Швейцарии - 97. Это заболевание, которое представляет не только серьёзную медицинскую проблему, но и социальную.

- Что касается доброкачественных патологий в молочной железе… По моему мнению, даже фиброзно-кистозная болезнь - это «жизнь» молочной железы, как нашего самого гормонозависимого органа, это её изменения на фоне протекающих гормональный и эмоциональных бурь в жизни женщины. Не изменяться грудь не может.

- Как проходит лечение онкологических заболеваний? Почему приходится удалять грудь женщине? Можно ли обойтись без такой операции?

Одним из самых травматичных для женщины методов лечения является мастэктомия, т.е. удаление молочной железы. Чуть больше двадцати лет назад стали выполняться органосохраняющих операции – квадрантэктомия, лампэктомия и другие варианты, подразумевающие отсечение не всей молочной железы, а лишь ее части, определенного сектора. Это тонкий вопрос, существует много факторов, влияющих на такие вмешательства: размер опухоли, её расположение, объем молочной железы, желание самой женщины непременно сохранить хотя бы часть органа.

- Я не фанат этих операций, возможно, играет роль мой возрастной консерватизм. Например, буквально несколько дней назад мы обнаружили рецидив у нашей пациентки спустя18 (!) лет после выполнения квадрантэктомии. В 36 лет, когда был поставлен диагноз «рак молочной железы», женщина буквально «билась» за сохранения каждого участка молочной железы. Но прошло 18 лет, и борьба с онкологией возобновилась…

- На самом деле с развитием и доступностью пластической хирургии сегодня, восстановление утраченной молочной железы не составляет проблемы. И такие операции с хорошим косметическим эффектом выполняются на базе нашей клиники уже не один год. Например, примерно 20 лет назад Томников Валерий Юрьевич, пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач-онколог клиники «СОВА», первым в Саратове стал выполнять восстановление молочной железы при помощи TRAM- лоскута. В настоящее время на помощь пришли импланты, которые упрощают задачу восстановительной хирургии.

- Современная медицина достигла немалых успехов в лечении рака молочной железы, и если опухоль обнаружена на ранних стадиях, то выздоровление или длительное продление жизни практически гарантировано.

Так что лучший способ обезопасить себя - раз в год проходить необходимую диагностику для выявления патологии молочной железы!


Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

Заказать услугу
Врачи
Стаж: 22 года
Михель Маргарита Артуровна
Врач онколог-маммолог, Ведущий специалист
Кандидат медицинских наук
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Симбирская, 55А
Запись по телефону +7 (8452) 911-112

+7 (845) 298-57-74