Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Тонзиллит ― распространенная ЛОР-патология, способы лечения которой зависят от формы ― острая или хроническая. Представляет собой воспаление небных миндалин. В большинстве случаев воспалительный процесс вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Возбудителями патологии являются стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, различные грибки и бациллы. Болезнь чаще всего передается воздушно-капельным способом, продолжительность инкубационного периода ― от нескольких часов до четырех дней.
Тонзиллит имеет вирусную или бактериальную этиологию. Инфекция попадает в организм следующими путями:
воздушно-капельный;
контактный ― через предметы общего пользования, средства личной гигиены;
пищевой ― употребление в пищу продуктов, зараженных бактериями;
эндогенный ― через другие очаги инфекции в организме: гайморит, отит, кариозные зубы.
Какие факторы способствуют развитию заболевания:
длительное переохлаждение;
стрессовое состояние;
сниженный иммунитет;
хронические болезни ЛОР-органов;
затяжной назофарингит на фоне ГЭБР (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
недостаточная гигиена рта;
наличие очага инфекции в организме;
повреждение миндалин;
постоянное вдыхание воздуха через рот, приводящее к пересушиванию слизистой горла.
Одним из осложнений острого тонзиллита являются паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс ― воспаление мягких тканей тонзиллярной ниши. Заболевание характеризуется сильной болью при глотании, затруднением открывания рта, ощущением инородного тела в горле, высокой температурой, вялость, адинамичностью, плохим самочувствием.
После ангины могут наблюдаться учащенное сердцебиение (тахикардия), одышка, нарушения сердечного ритма.
На фоне хронического тонзиллита возможно возникновение аутоиммунного процесса под названием ревматизм. Он выражается ломотой в суставах, повышенной температурой тела, проблемами с сердцем, в частности, может приводить к формированию порока.
Ставит данный диагноз только врач-оториноларинголог. На приеме специалист выслушает жалобы, уточнит симптомы, изучит историю болезни и проведет осмотр. C помощью лупы, шпателя и осветительного прибора оценит состояние миндалин, нёба, покраснение и отечность слизистой. Отоларинголог пальпирует ушные и шейные лимфоузлы, чтобы определить припухлость, чувствительность и другие изменения.
общий анализ крови;
посев на флору и чувствительность к антибиотикам;
общеклинический анализ мочи;
ЭКГ, УЗИ сердца;
консультации узкопрофильных специалистов, например, инфекциониста, кардиолога, ревматолога;
биохимический анализ с определением антител к стрептолизину-О, измерением количества С-реактивного белка.
После сбора необходимых данных врач установит точный диагноз и разработает схему терапии.
Лечебный план назначает отоларинголог с учетом формы и степени тяжести болезни, а также сопутствующих патологий.
В первую очередь применяются консервативные методы:
Прием лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, антисептиков, антибиотиков (в случае бактериального происхождения заболевания). Антисептические растворы используются в виде полосканий и орошений горла.
Иммуномодулирующая терапия.
Промывание небных миндалин лекарственными веществами.
При остром течении болезни рекомендуется постельный режим, обильное питье (чай, морс, отвар шиповника), а также соблюдение диеты ― больше легкой и нежирной пищи, исключить из меню холодные, жирные, пряные и соленые блюда.
Для лечения хронического тонзиллита у взрослого или ребенка используется физиотерапия:
фонофорез;
лазеротерапия;
УВЧ (ультравысокочастотная) терапия;
озонотерапия;
ингаляции.
Эти меры помогут добиться стойкой и продолжительной ремиссии и предупредить новые обострения болезни.
При декомпенсированной форме (ангина чаще пяти раз в год, рецидивирующие паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, развитие ревматического процесса) выполняют хирургическое вмешательство ― тонзиллэктомию. Операция предусматривает удаление обеих миндалин, проводится в специализированном ЛОР-стационаре. При наличии паратонзиллярного абсцесса хирург-отоларинголог делает его пункцию и вскрытие в экстренном ЛОР-отделении.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, достаточно придерживаться общих предписаний:
избегать переохлаждений;
поддерживать щадящую диету;
побольше гулять на свежем воздухе;
соблюдать правила личной гигиены;
своевременно лечить диагностированные ЛОР-патологии и острые инфекции;
избегать контакта с зараженными пациентами.
При разработке схемы терапии врачи придерживаются принципов доказательной медицины, не выписывают препараты с неподтвержденной эффективностью.
Продолжительность острого течения патологии составляет около 7-10 дней. Если лечебные мероприятия не дали результата, или терапия отсутствовала, то заболевание переходит в хронический тонзиллит. Вылечить его гораздо сложнее. В этом случае миндалины перестают служить надежным барьером от болезнетворных микробов и инфекцией, сами превращаются в очаг заражения. В запущенной форме болезнь вызывает поражение других органов и систем организма ― иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной. Если осложнений избежать не удалось, врач может порекомендовать операцию. Срок восстановления после тонзилэктомии — три-четыре недели.
При правильном подходе к терапии можно добиться полного выздоровления. В многопрофильной клинике «СОВА» вы сможете пройти диагностику и лечение как хронического тонзиллита по доступной цене, так и острого (стоимость услуг можно уточнить по телефону). Проводятся лабораторные и инструментальные обследования, а также консультации смежных специалистов. Острый тонзиллит (ангина) лечится терапевтом по месту жительства, при тяжелом течении пациенты госпитализируются в инфекционный стационар.