Записаться
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Хирургические методы борьбы с ожирением

14 Февраля 2021

Статья проверена специалистами:
Хоженко О.В., главный врач клиники «СОВА»
Тараскин Т.А., врач-хирург клиники «СОВА»

Хроническое многофакторное заболевание ожирение становится бичом современного мира. Уже более 300 миллионов людей на планете столкнулись не просто с лишним весом, но и с чрезмерными жировыми отложениями, ухудшающими как состояние здоровья, так и качество жизни.

Когда консервативные методы малоэффективны, приходится применять инвазивные методы лечения:

  • установка интрагастрального баллона;
  • бариатрические операции (рестриктивные, шунтирующие, комбинированные).

Бариатрические операции, направленные на борьбу с лишним весом, считаются самыми эффективными при морбидном ожирении. Достаточно одной операции, чтобы:

  • пациент смог вести полноценную и здоровую жизнь;
  • наблюдалась ремиссия сахарного диабета (примерно в 75-90% случаев);
  • снизился уровень гиликированного гемоглобина в крови и глюкозы;
  • добиться снижения веса на несколько десятков килограмм и сохранить новый вес в течение нескольких лет.

Интересно: липосакция и абдоминопластика не являются бариатрическими операциями и не применяются в целях снижения веса.

Показания к бариатрическим операциям

  • Если у пациента развился метаболический синдром, при котором есть нарушения углеводного и жирового обмена, снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину (предвестник сахарного диабета II типа).
  • Наличие сахарного диабета II типа.
  • Повышение системного кровяного давления.
  • Выявление атеросклероза коронарных сосудов сердца с признаками ишемии миокарда.
  • Наличие наследственной предрасположенности к эндокринной и сердечно-сосудистой патологиям.
  • Появление варикозной болезни, жировой дистрофии печени, одышки и других ассоциированных с ожирением заболеваний.
  • Неэффективность консервативного лечения.

Также хирургическое лечение ожирения рекомендуют людям, у которого выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата (коксартроз, гонартроз, остеохондроз): лишний вес негативно влияет на позвоночник и суставы и является фактором развития дегенеративных процессов.

Установка интрагастрального баллона

Методика подразумевает установку в желудке силиконового пузыря, заполненного физраствором. Баллон создает ощущение сытости и насыщения, поэтому человек съедает намного меньше, чем привык.

Малоинвазивное вмешательство, после которого больной сразу может идти домой. В среднем баллонирование обеспечивает потерю порядка 40% лишнего веса (для сравнения, резекция желудка позволяет избавляться до 90% лишней массы тела).

После манипуляции пациент может сталкиваться с тошнотой, рвотой. Поэтому важно соблюдать рекомендации лечащего врача по рациону и графику питания.

Баллон устанавливают на 6 месяцев. За это время человек должен привыкнуть питаться малыми порциями, сбросить вес и в дальнейшем уже самостоятельно его контролировать. Однако часть пациентов возвращается к старым пищевым привычкам, и лишний вес возвращается.

Рестриктивные (ограничивающие) операции

Подразумевают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижается количество съедаемой пищи и уменьшается вес.

В свою очередь рестриктивные операции делятся на:

  • регулируемое бандажирование желудка,
  • уменьшающая резекция желудка, или sleeve.

В клинике «СОВА» успешно проводят бариатрические операции, потому что для этого есть все необходимое современное оборудование, удобный стационар и, конечно, компетентные опытные хирурги.

Основные показания к рекстриктивным операциям:

  • ИМТ более 35 кг/м2 при наличии сопутствующих заболеваний и неэффективности неоперативных методов лечения ожирения;
  • Морбидное ожирение;
  • Прогрессирующее ожирение у молодых пациентов с ИМТ от 30 до 35 кг/м2 на фоне доказанной неэффективности консервативных методов или установки гастробаллона.

Такие операции проводятся как первый этап лечения при морбидном и сверхожирении.

Регулируемое бандажирование желудка предполагает установку поверх желудка силиконового кольца, которое разделяет орган на верхнюю (объемом до 30 кубических сантиметров) и нижнюю части. Между обеими частями сохраняется небольшой просвет, благодаря которому пища по-прежнему попадает в нижние отделы желудка. Пищеварительная система функционирует как обычно, просто процесс продвижения пищи значительно замедляется. Достаточно пары ложек твердой пищи, чтобы сигнал о насыщении попал в мозг. Таким образом происходит значительное сокращение порций потребляемой пищи.

Эффективность установки бандажа довольна высока, при этом манипуляций малотравматична (проводится лапароскопическим методом) и имеет мало рисков развития осложнений.

Уменьшающая резекция желудка – это удаление части желудка (порядка 75% от общего объема). Во время операции сохраняют все «рабочие» отделы (кардиальный сфинктер и привратник), но удаляют ту часть желудка, в которой вырабатывается гормон, отвечающий за появление чувства голода и стимулирующий аппетит.

Иногда эту бариатрическую операцию называют «рукавной» или «трубчатой», потому что после нее желудок становится похож на рукав. Объем потребляемой пищи уменьшается до 100 мл за один прием. При этом человек не испытывает голода и не переедает.

Операция показана при II и III степенях ожирения, сопровождающихся метаболическим синдромом, апноэ, легочной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и прочими патологиями. При таком состоянии человек уже неспособен самостоятельно справиться с ожирением, поэтому приходится прибегать к кардинальным мерам.

Шунтирующие операции

Сложная хирургическая операция, в ходе которой малая часть желудка отделяется от основной и соединяется напрямую с тонкой кишкой. Такие манипуляции позволяют не только сократить вместительность рабочей части желудка, но и уменьшить степень всасываемости питательных веществ.

Результаты шунтирующих операций впечатляют: происходит потеря 70-80% лишнего веса в течение одного-двух лет. Однако нередко возникают осложнения в виде рвоты, тошноты, недостаточности микроэлементов и витаминов.

Комбинированные операции

Если рестриктивные операции не привели к нужным результатам, а также в случае ИМТ более 45 кг/м2, приходится использовать комбинированные операции:

  • билиопанкреотическое шунтирование (удаление большей части желудка и наложение дополнительных сообщений между тонкой кишкой и желчными протоками, двенадцатиперстной кишкой);
  • желудочное шунтирование, или гастрошунтирование. Сложный вид вмешательства, при котором начальный отдел желудка изолируется от остальной части и соединяется с тонкой кишкой с помощью части другой кишки – анастомоза. При этом из пищеварения как бы выключается большая часть желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.

В результате таких вмешательств значительно уменьшается рабочая часть желудка и сокращается количество всасываемых веществ. Пациент быстро получает чувство насыщения, отказывается от сладкой пищи, и тем самым снижает вес и даже избавляется от сахарного диабета. Но пожизненно приходится принимать витамины и соблюдать диету.

Как выбрать вид хирургического лечения ожирения

Для правильного лечения ожирения необходимо проконсультироваться у врача. Врачи клиники «СОВА» учитывают индивидуальные особенности человека, степень тяжести основного и сопутствующих заболеваний, выявляют истинные причины ожирения и подбирают оптимальный вариант оперативного вмешательства.


Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона в Саратове +7 (8452) 289-430 или онлайн.

Заказать услугу
Врачи
Опыт работы: 33 года
Хоженко Олег Викторович
Главный врач клиники на ул. Ст. Разина, 77
Прием в клинике: ул. Степана Разина, 77
Тараскин Тимофей Андреевич
Ведущий специалист, Врач-хирург, Врач-онколог, Врач-колопроктолог
Категория: Вторая
Запишитесь на прием:
Прием в клинике: ул. Степана Разина, 77