Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, или холелитиаз) - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, характеризуется образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
В результате нарушения обмена вещества в организме человека состав и свойства желчи могут измениться. С течением времени желчь застаивается и загустевает, желчные кислоты выпадают в осадок, и постепенно склеиваясь образуют твердые плотные образования — камни, или конкременты, имеющие в своем составе холестерин, билирубин, различные белки и соли.
Камни в желчном пузыре, их количество и размер варьируются в широких рамках: от одного до сотни и от размера мелкой песчинки до размеров крупного грецкого ореха. Чаще всего эти отложения могут располагаться в желчном пузыре (хронический калькулезный холецистит, холецистолитиаз), реже – в общем желчном протоке (холедохолитиаз) и в печеночных желчных протоках (внутрипеченечныйхолелитиаз). Желчнокаменная болезнь часто сопровождается воспалением желчного пузыря (холецистит) и нарушением поступления желчи в пищеварительный тракт (дискинезия желчевыводящих путей.
В тяжелых случаях, когда камень полностью перекрывает отток желчи в области шейки желчного пузыря или основного желчного протока может быстро развиться механическая желтуха — заболевание угрожающее жизни.Так же к тяжелым осложнениям можно отнести прободение желчного пузыря, перитонит (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину), абсцесс брюшной полости и, как следствие токсический шок и полиорганная недостаточность, которые могут привести к смертельному исходу.
Все это повлечет за собой экстренную госпитализацию и экстренное оперативное лечение, что сопровождается определенными рисками в виду воспалительной агрессии на организм в целом.
Запустить механизм приступа может не только погрешность в диете, но и любая физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение.
Часто протекает бессимптомно- бессимптомное камненосительство. И проявляется сразу острым приступом. В связи с этим необходимо выполнение ежегодного диагностического диспансерного ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Проявления желчнокаменной болезни:
Движение камня по желчным путям вызывает приступы желчной (печёночной) колики. При колике появляются сильные боли в правом подреберье, часто отдающие в правое плечо и лопатку. Боли, как правило, появляются после еды, и могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
Основной метод диагностики - ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих путей.
При необходимости исследования потоковой системы и получения более подробной информации о желчном пузыре и поджелудочной железы золотым европейским стандартом является выполнение МРТ в холангиогенном режиме. Это лучший неинвазивный метод исследования потоковой системы одним из преимуществ которого является отсутствие лучевой нагрузки.
Есть 2 варианта хирургического вмешательства при лечении ЖКБ:
"Золотым" стандартом является лапароскопическая методика удаления желчного пузыря.
Выполнение оперативного вмешательства целесообразно в плановом порядке, не дожидаясь острого приступа. Преимущества лапароскопических методик:
Применяемые лапароскопические методики:
Этапы выполнения оперативного вмешательства: