Преимущества безметалловых технологий

Около 20 лет назад в нашей стране появилась металлокерамика (металлическая коронка покрытая фарфором), она долгие годы входила в практику стоматолога и зубного техника. На сегодняшний день металлокерамические конструкции изготавливают практически во всех стоматологических клиниках. Но требования к эстетике растут.

Пациенты уже требуют не «чтобы коронки были похожи на зубы», а «чтобы коронки нельзя было отличить от зубов». Это приводит к созданию новых материалов, поэтому в стоматологии начало бурно развиваться направление безметалловых технологий.

Новинка в протезировании зубов — прессованная керамика 

Прессованная керамика в ортопедической стоматологии появилась в ответ на резко возросший спрос на качественные эстетические реставрации в полости рта. Предшествовавшие прессованной керамике технологии (фарфоровые, пластмассовые, композитные ортопедические конструкции) имели ряд существенных технологических недостатков – недостаточная прочность, низкие эстетические показатели, недостаточная точность.

Что такое прессованная керамика?

На сегодняшний день безметалловые технологии достигли таких высот, что можно сказать с уверенностью: эти конструкции могут практически полностью заменить металлокерамику. Впервые технология безметалловой керамики была создана в 80-е годы 20 века, но только сейчас она приобрела законченный вид.

Пациенты стремятся получить в результате протезирования не коронки, похожие на зубы, а зубы, не отличимые от своих собственных зубов. Это желание побудило стоматологов обратиться к технологиям безметалловой прессованной керамики.

Сейчас существуют материалы, идеально соединяющие в единое целое керамические реставрации и ткани натурального зуба. Прессованную керамику характеризует высокая эстетика и цветостойкость. Кроме того, она отличается высокой прочностью (прочность фарфорового покрытия металлокерамической коронки составляет 70-120 мПа, в то время как прочность прессованной керамики — 400 мПа). Из прессованной керамики изготавливают виниры, коронки, адгезивные и традиционные мостовидные протезы, полукоронки, штифтовые вкладки.

Если ваши зубы темные от природы, пломбы состарились и потемнели, и требуется их замена, или если на передних зубах есть сколы либо форма зубов от природы вас вообще не устраивает, то прессованная керамика — идеальное решение проблем.

Считается, что безметалловую керамику нельзя ставить на жевательные зубы. Можно! Опасаться того, что керамика треснет или сломается, не стоит. Нужно понимать, что безметалловая прессованная керамика гораздо прочнее металлокерамики, поскольку в основе технологии изготовления безметалловой керамики лежит прессовка керамической массы под высоким давлением и при экстремальной температуре.

Когда чаще всего применяют безметалловую керамику

Чаще всего безметалловую керамику применяют для восстановления фронтальных зубов — это обусловлено ее высокими эстетическими свойствами. Прессованная керамика обладает теми же оптическими свойствами, что и натуральные зубы — транслюцентностью и опалесцентностью, то есть она пропускает и отражает свет, как живые зубы, что придает реставрациям особую естественность и жизненность.

Главные преимущества прессованной керамики

Надежность

Прессованная керамика за счет плотного соединения кристаллов становится более прочной. Для создания четких контуров и анатомической формы используется компьютерное и восковое моделирование, позволяющие добиться идеального сходства коронок с натуральными зубами и создать полную иллюзию живого зубного ряда. Благодаря прессованной керамике, мы имеем возможность решить все проблемы наших пациентов, соблюдая все необходимые требования:

  • безопасность
  • прочность
  • эстетичность
Абсолютная гипоаллергенность

Это прекрасное качество безметалловых конструкций позволяет использовать их при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, туберкулезом, гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Щадящая обработка зубов

Возможность обойтись без металлического каркаса позволяет проводить более щадящую обработку зубов (под прессованную керамику зубы необходимо препарировать гораздо меньше). Так же зубы обрабатываются выше десны, а это менее травматично и не нарушает круговую связку зуба. Кроме того, обработка выше уровня десны продлевает срок службы протезов, так как исчезает такой фактор, влияющий на необходимость замены протезов, как оголение края коронки вследствие возрастных изменений в окружающих мягких тканях.

Сохраняются натуральные зубы

Чаще всего нет необходимости депульпировать зубы (удалять нервы), что продлевает жизнь натуральных зубов.

Прессованная керамика — это качественный материал. Пожалуй, единственный недостаток прессованных керамических конструкций — их относительно высокая стоимость, обусловленная немалой ценой материалов и сложностью процесса изготовления конструкций.

Но стоит заметить, что этот недостаток окупается длительностью использования конструкций — срок использования коронок может длиться до 15 лет.

Егор Александрович Сайфуидинов